Петергоф фонтаны стоимость билетов 2019 — фонтаны и каскады Петергофа

Муниципальное образование город Петергоф, расположенный в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга, известен далеко за пределами Северной столицы благодаря расположенному здесь одноимённому дворцово-парковому ансамблю, заложенному в начале XVIII века.

Одной из наиболее известных достопримечательностей ансамбля являются фонтаны.

Фонтаны дворцово-паркового ансамбля Петергоф
Фонтаны Петергофа

Самым грандиозным сооружением подобного рода, расположенным на территории комплекса, является Большой каскад, строительство которого велось одновременно с дворцом при Петре I. В 2019 году объект открыт для посещений с 28 апреля по 14 октября. Если же Вас интересует стоимость билетов, дающих право на посещение каскада, Вы будете приятно удивлены, так как отдельная плата не взимается.

Посмотреть на фонтаны Большого каскада можно с 11 утра до 19 часов вечера. Ежедневно торжественный пуск этих фонтанов осуществляется под музыку «Гимн Великому городу» Рейнгольда Глиэра.

Большой каскад в дворцово-парковом ансамбле Петергоф
Большой каскад

Расположен Большой каскад в Нижнем парке и является его центральной осью. На равном расстоянии от него располагаются другие фонтаны — «Адам» и «Ева», а также каскады «Шахматная гора» и «Золотая гора».

Каскад «Шахматная гора», также известный как Каскад драконов, расположен на склоне террасы, имеющей чёрно-белое «шахматное» плато. В верхней части размещён грот, где представлены фигуры трёх драконов. Именно внешним видом и объясняются оба названия каскада. Приобретение билетов для посещения данного объекта как и для Большого каскада не потребуется.

Каскад "Шахматная гора" в дворцово-парковом ансамбле Петергоф
Каскад «Шахматная гора»

Петергоф имеет ещё один привлекающий особое внимание туристов каскад под названием «Золотая гора». Название объясняется тем, что вертикальная часть ступеней отделана золоченым медным листом. И когда посетители смотрят на спускающуюся воду, стоя у подножия, кажется, что это поток золота.

Не меньший интерес представляют собой и другие фонтаны, посещение которых в 2018 году является совершенно бесплатным, то есть какая-либо стоимость отсутствует. Среди них старейший фонтан Верхнего сада — «Дубовый», название которого происходит от располагавшегося ранее в центре композиции свинцового дуба.

Привлекающим внимание посетителей является и фонтан «Нептун», являющийся композиционным центром Верхнего сада. Также в саду находятся Фонтаны Квадратных прудов, доступные для посещения с 11 до 19 часов в летнее время, без необходимости приобретения билетов.

Фонтан "Нептун" в дворцово-парковом ансамбле Петергоф
Фонтан «Нептун»

Среди многочисленных фонтанов, которые демонстрирует посетителям Петергоф, представлен объект «Межеумный», расположенный рядом с главным входом в Верхний сад. Этот фонтан несколько раз менял свой скульптурный декор. В 2019 году здесь можно увидеть крылатого дракона и четырёх дельфинов.

Многочисленные фонтаны представлены не только в Верхнем саду, но и Нижнем парке. При этом стоимость билетов на них также отсутствует. Здесь находятся уже названые «Адам» и «Ева», а также аллея фонтанов, Воронихинские колоннады и Фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва».

В Нижнем парке также располагаются Римские фонтаны, высота которых составляет более 10 метров. Своё название они получили из-за внешнего облика, который был скопирован с двух римских фонтанов, установленных на площади перед центральным храмом Ватикана — собором Святого Петра.

Римские фонтаны в дворцово-парковом ансамбле Петергоф
Римские фонтаны

Ещё одним достойным особого внимания объектом, которым могут полюбоваться те, кто посещает Петергоф, является фонтан «Пирамида», расположенный на отдельной Пирамидной аллее в стороне от парадных ансамблей. Это один из старейших и красивейших объектов подобного рода на территории дворцово-паркового ансамбля, издалека напоминающий триумфальное сооружение.

Немалый интерес вызывают фонтаны-шутихи — объекты, заключающие в себе тот или иной комический сюрприз. На территории ансамбля Петергоф их несколько: «Ёлочки» (наиболее причудливый), «Дубок», «Зонтик», «Водяная дорога», «Диванчики» (самый старый). Все они открыты для посещения с 10 до 19 часов в летнее время 2019 года. Исключение составляет «Водяная дорога», вход на которую доступен в 13, 14 и 15 часов. Фонтан включается на 15 секунд.

Фонтан-шутиха "Ёлочки" в дворцово-парковом ансамбле Петергоф
Фонтан-шутиха «Ёлочки»

Своим посетителям дворцово-парковый ансамбль предлагает не только посмотреть на фонтаны, но и больше узнать о них, в чём поможет музей фонтанного дела, вход в который является платным. Посмотреть Петергоф фонтаны стоимость билетов 2019 в музей можно на официальном сайте ансамбля. Так, цена одного билета составляет 250 рублей, для граждан СНГ и налоговых резидентов РФ — 150 рублей. Отдельным категориям граждан доступны льготные билеты и бесплатное посещение объекта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Петергоф